您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

通知公告 当前位置:首页 - 通知公告

关于2022年寒假科研实验室开放的通知

发布时间:2021-12-21 00:09:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各单位:

根据学校关于2022年寒假放假通知,现将校区2022年寒假科研实验室开放事项通知如下:

一、 开放对象

寒假科研实验室只对大庆市居住青年教师开放,不向研究生开放。

二、开放时间

第一阶段:

2022年1月1日开始至2022年1月28日结束;

2022年1月29日科研实验室全面关闭,各实验室自行组织消杀,1月29日之前结束实验的实验室自行安排时间组织消杀,消杀完毕后请告知教学实验设备管理中心韩祖梁老师,电话18945900287;

第二阶段:

2022年2月8日开始至2022年2月27日结束。

根据疫情防控实际情况,上述安排如有变动,另行通知。

二、假期实验室开放的保障条件及管理要求

(一)保障条件

1、 平台用试剂耗材:已经与供应商沟通可以保证假期耗材供应。

2、大型仪器设备使用:假期开展实验的科研人员,若使用专人操作的大型仪器设备,需在放假前一周上报,以便安排操作人员值班,要求尽量集中使用。

3、管理人员:基础、检验、药学科研实验室及中心实验室,需设置假期(临时)管理员,负责实验室日常安全、卫生、设备维护、试剂耗材出入库管理。

4、教学实验设备管理中心安排专人值班:保证科研平台运行,有问题及时与教学实验设备管理中心沟通、解决,我们全力给予支持。值班人员:韩祖梁,电话:18945900287

5、实验安全:二级院系要负起假期实验室和人员安全责任。

(二)实验室管理要求

1、(临时)管理员要切实负起责任,尤其是假期实验室安全(包括水电安全、化学品安全及生物安全等),安排人员做好实验室清扫、每日消毒、通风工作。

2、实验人员要遵守学校、实验室有关假期开展科研实验的有关要求,包括科研实验室和学校防疫工作相关规定,维护实验室卫生,注意人身和实验安全,爱护公共实验设施。不遵守规定者禁止进入实验室开展科研实验。

(三)、实验结束后实验室消杀

实验结束后,对实验室及内部设施进行彻底清扫和全面消毒。

消毒剂:84消毒液、酒精

1、消杀范围:

(1)实验室所有器材:包括玻璃器材、金属器械、橡胶制品及塑料制品等。

(2)实验室空气、地面、操作台、门把手等。

2、消杀方法:

地面消毒:先由外向内喷洒一次,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于30min。

实验台面、仪器表面:消毒剂擦拭。

空气:喷洒消毒,保持密闭60min以上。

常用实验器材:干热灭菌法、湿热灭菌法、射线灭菌法及化学试消毒剂等。

 

 

 

教学实验设备管理中心

2021年12月16日


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1